KUALIFIKASI PEKERJA AUDITOR SERTIFIKASI HALAL
Main Article Content
Abstract
Penelitian bermaksud untuk menjawab penolakan organisasi masyarkat nahdhotul Ulama tentang keberatanya terhadap kualifikasi auditor sertifikasi halal dalam rancangan undang-undang cipta kerja. Penolakan Nahdhotul Ulama menginginkan bahwa sarjana ekonomi syariah dan hokum Islam masuk kedalam kualifikasi auditor sertifikasi halal. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dan pengembilan data melalui metode library research dan lapangan dengan meilihat kurikulum yang masuk dalam kulalifikasi auditor sertifikasi halal. Hasil temuan dalam penelitian sarjana ekonomi syariah dan hukum ekonomi syariah tidak masuk dalam kualifikasi auditor sertifikasi halal karena proses sertifikasi halal lebih pada uji laboratorium yang mengkhususkan sarjana-sarjana yang memiliki kompetensi tentang uji laboratorium seperti biokimia, kimia, teknologi pangan, teknik industry. Oleh karena itu sarjana ekonomi syariah dan hokum ekonomi syariah tidak masuk kualifikasi menjadi auditor sertifikasi halal meskipun memiliki pengentahuan tentang halal dan haram
Article Details
References
Ali Yakub, Mustafa, Mua’irul Halal Wa Haram Fil Ath’am Wa Al Asyrub, Wal Adwiyah,Wal Mustahdara Altajmiliyah A’la Dhail Kitab Wal Sunah, Jakarta: Himpunan Alumni Timur-Tengah Indonesia, 2010.
Abu Zahrah, Muhammad, Ilmu Ushul Fiqh, Beirut: Dar Al-Fikr Al-‘Arabi, , 1958.
Al-Baidhawi, Minhaj Al-Wushul Ila ‘Ilm Al-Ushul, Mesir: Maktabah Al-Tijariyah Al-Kubra,1326.
Alghozali, Ihya Ulumuddin,Cyberia: Dar Alfikr, Juz 2, 2008,
Euis Amalia, Dkk, Protret Pendidikan Ekonomi Islam Di Indonesia,Depok:Gramata Publishing,2012.
Gunawan, H., & Hadi, S. (2019). PENGARUH NISBAH BAGI HASIL DEPOSITO MUDHARABAH TERHADAP MINAT NASABAH BERINVESTASI PADA BANK SYARIAH MANDIRI CABANG TAJUR BOGOR PENGAMATAN 2017. Al-Mubin; Islamic Scientific Journal, 2(1), 37-50.
Sucipto, Halal Dan Haram Menurut Al-Ghozali Dalam Kitab Maudhotul Mukminin, Jurnal Asas, Vol 4. No.1 2012.
Denial, E, & warsiah, Metodelogi Penulisan Karya Ilmiah, Bandung:Laboratorium Pendidikan Kewarganegaraan, 2009.
Prabowo, sulistyo, azmawani, Sertifikasi Halal Sektor Industiy Pengolahan Hasil Pertanian,forum penelitian agro ekonomi, vol. 34 No.1, juli 2016.
http://ukwms.ac.id/akademik/sarjana/fakultas-teknologi-pertanian/teknologi-pangan/, diakses pada tanggal 13 oktober 2020.
http://fst.agritech.unhas.ac.id/index.php/id/2019-01-09020230/kurikulum, diakses pada tanggal 7 oktober 2020.
https://tp.itera.ac.id/akademik/kurikulum/ diakses pada tanggal 8 oktober 2020.
https://tekpang.uai.ac.id/kurikulum/ , diakses pada tanggal 5 oktober 2020.
https://pg.che.itb.ac.id/kurikulum-program-sarjanas1/, diakses pada tanggal 13 oktober 2020.
http://fpp.undip.ac.id/teknologipangan/index.php/Kurikulum, diakses pada tanggal 13 oktober 2020.
https://tp.uad.ac.id/kurikulum/, diakses pada tanggal 10 oktober 2020.
http://pendidikan.fp.uns.ac.id/wp-content/uploads/2013/07/3_Kurikulum-ITP_20-Maret-2013.pdf, diakses pada tanggal 13 oktober 2020.
https://pangan.unpas.ac.id/kurikulum/ diakses pada tanggal 9 oktober 2020.
st.ipb.ac.id/cms/id/page/course-description-of-food-technology-undergraduate-program,
http://sap.ui.ac.id/main/period/06.06.04.01/20101, diakses pada tanggal 13 oktober 2020.
http://biokimia.ipb.ac.id/program-sarjana-s1/, diakses pada tanggal 13 oktober 2020.
https://ikd.ugm.ac.id/halaman-31-minat-biokimia.html, diakses pada tanggal 13 oktober 2020.
http://kimia.fst.unair.ac.id/biokimia/, diakses pada tanggal 13 oktober 2020.
https://fk.ui.ac.id/departemen-biokimia-biologi-molekuler.html,
http://LPPOM MUI, Diakses Pada Tanggal 10 Oktober 2020